スレッド「選択肢1 簒奪者対応」
- 選択肢1 簒奪者対応
-
-
シアン(ma0076)
2022/04/15 18:44
-
-
-
成功条件
鉄騎半分以上撃破
大成功条件
試合に勝利する
解説
●敵情報
■選択肢1(総合1200以上推奨)
百燭
司令塔。
サイズ3のロボに乗っている。実質デミウルゴス。メイン2回。防御型。
パッシブ
・ロングアクション妨害で次の攻撃の威力を上昇。
アクティブスキル
・対結界擲弾:ZOCを解除し、着弾地点の周囲(3)に突属性の射撃攻撃。OPでは例としてラークゾーンを壊したが一応壊すZOCは選ぶ。
・闇への誘い:闇属性のスフィアバースト。
その他、闇・火・突の射撃攻撃を行なう。
自分の司令で勝敗が決まると言うことですごいプレッシャー。
CJの狡猾さの前で霞んでいるが馬鹿ではない。
オリーヴィア(能力は一部)
騎乗で登場。走り回って戦う戦法。
パッシブ
・移動力が高い。
・あらゆる移動への制限(BS、ZOC、エンゲージ)を受けにくく、占有スクエアの影響を受けない。
・その上で足止めされると回避が上がる。
アクティブ
・周囲(2)の斬属性近接攻撃。回避1/2。カウント1。
・前方横3スクエアへの回避不可斬属性近接攻撃。
・突属性の射撃攻撃(鎌を投げる)。
・騎乗物の呼び出し。
両者ともデミウルゴスの機械パーツによりロングアクションの短縮を行える。
-
-
シアン(ma0076)
2022/04/19 07:13
-
-
-
ごめん、書いてから気づいたけどスキル枠足りないね(
Cが競合しまくってたからクイックショットを抜いて、メインの攻撃手段はマルチショットⅡにしてる。これなら百燭も一緒に狙えるから。
ブレイクポイントⅡでのブレイク追撃もやるよ。死にそうだから琥珀石はとても助かる。
あとはもうやられる前にやる感じかなあ……、
正直、蒐集衆含めた2人の簒奪者に8人(NPC含む)で挑むのは無茶だろうけど……どうにか頑張ろう。現地ではよろしく。
-
-
リナリア・レンギン(ma0974)
2022/04/19 07:00
-
-
-
>シアンさん
攻撃面も、防御面も頼りにしております…。
正射必中、雷鳴律令、クイックショットⅡの手数と火力も…。
龍鱗ⅡもカウンターショットⅡの防御策もありがたいです…。
よろしくおねがいします…(ペコリ
>ユーグヴェルさん
マジックドレイン、ありがとうございます…助かります…。
幻影弾Ⅱの連撃火力も、世界改変の支援も心強いです…。
>ブレイク
…ご、ご負担、かけてすみません…。
やって下さるかどうかに関わらず…。
せ、せめて…初手から琥珀石の守護は展開しておきますね…。
…改めて、対応の難しさを感じますね…。
何とか上手く、対応出来ると良いのですけど…。
現地ではよろしくおねがいします…。
-
-
リラ(ma0970)
2022/04/18 09:26
-
-
-
宜しくお願いします。
固まって動くのは了解です。
回避半減されるので防御力ある百花騎士でまいります。
授かりし希望も持ち込むので一撃で落ちることはないかな、と。
-
-
ユーグヴェル・ミラ(ma0623)
2022/04/18 08:41
-
-
-
それじゃオリーヴィア嬢から狙って、スクエア共有もやってみるね。
範囲対策の尽きる前にオリーヴィア嬢だけでも倒しちゃいたいね、ってことでエレメンで行こうかな。
幻影弾Ⅱで攻撃ついでにシールド半減を狙ってみよう。
世界改変で自衛しつつ、大丈夫そうな時は威力が出せて繋いでもお邪魔にならない人に攻撃効果で使っとくね。
問題無ければ攻撃の手番は早めに貰っておこうかな。ちょっとでも妖鉄界ロールのスキルを百燭嬢に残せれば、などと。
>きらパー
OK、では今回も。こちらこそ毎度頼りにしてるよ。
>マジックドレイン
なるほどなー! 情報ありがとう、僕もやってみるね。
>ブレイク
ごめんお任せする。倒れる人の出る前に倒せるように頑張りたい所存。
-
-
シアン(ma0076)
2022/04/18 08:16
-
-
-
色々考えたけど、普通に攻撃重視にしようと思う。
余計な小細工をしようにも字数が足りないし(死活問題)
Fアクションで攻撃できるような便利スキルは無いから、自分の手番でどうにか頑張る形になるかな。
スキルは攻撃が正射必中、雷鳴律令、クイックショットⅡ。あとなんか適当なメイン攻撃スキル。
防御スキルとしてカウンターショットⅡ(対結界擲弾用)、龍鱗Ⅱ、火光隠し(龍鱗付与後の自衛用)かな。
範囲攻撃には禍祓と神別れが優先になるように調整するつもり。1Rに複数回範囲攻撃が飛んでくる可能性を考えての保険だね。
>ブレイク
防御型で追撃スキルを持ち込めそうなの、今のところ私だけかな……?
ヘイトを向けられて生き残れる自信はあまり無いけど、今回は落ちても大成功条件には関係無いか。
必要ならやるよ。
-
-
2022/04/17 22:50
-
-
-
>スクエア共有
…あ、ユーグヴェルさんや麻生さんの言うスクエア共有で固まっておく…。
という案も、良いと思います…(こくり
人数によっては、全員、というわけには行かないかも、ですけれど…。
で、出来そうなら、私も書いておきますね…。
-
-
2022/04/17 22:40
-
-
-
>範囲攻撃対策
すみません…神別れの歌を一つ積むのが枠的に精一杯かもしれません…。
神別れの歌は2回しか使えないですけれど…これである程度は、無効化します…。
後は琥珀石の守護で全員のシールド保護。
追憶の光で全員の回避+103(回避減少無効化付き。回避判定無効化には無力…)を撒いておきます…。
-
-
2022/04/17 22:39
-
-
-
>固まった行動
固まって行動の方針で、りょ、了解しました…。
>対オリーヴィアさん
えっと…先にオリーヴィアさんに集中攻撃…という方針で良さそうでしょうか…?
以前、交戦した時は威力500 命中300くらい?のマジックドレインの一発でシールドが割れてたりしたので…。
『先手を取られた時は、Fアクションの攻撃(マジックドレインや霊斬風など)で複数人で集中』して攻撃…とかすれば、行動される前にシールドブレイクして、スキル封じが出来るかもしれません…。
以前よりも強くなってそうですけど…複数人でやれば…とか…。
私も、先手を取られた時用にマジックドレインは持って行ってみます…。
後は…大ダメージ狙いでライフにクロスオーバー…でしょうか…。
今回は記載されてないですけど、スキルが無くても通常攻撃の9連撃があるので、安心はできないのですけど…。
…後は、そうですね…。
以前戦った時は『ブレイク追撃をして来た人を嫌がって優先的に狙う』という行動を取ってたので…。
ヘイトを引きたい人が、ブレイク追撃を入れていくと良いかもしれません…。
-
-
シアン(ma0076)
2022/04/17 05:40
-
-
-
ふむふむ、固まる形だね、了解。
そうなるとどうしようかなあ……。範囲攻撃が多いから風糸の陣が活きるんだけど、対結界擲弾でぶっ壊れるんだよね。
発動までに百燭をブレイクできれば零弦叢雲Ⅱして、駄目そうならカウンターショットⅡの50%に賭ける、という形なら使えるけどどうだろう……。オリーヴィアから狙うなら百燭の早期ブレイクは困難かな。
ひとまず、オリーヴィアの高威力対策として龍鱗Ⅱは入れるつもりだよ。
-
-
麻生 遊夜(ma0279)
2022/04/17 00:46
-
-
-
毎度お世話になって悪いがきらきらパーティクルはあると嬉しいな。
これがあればオリーヴィアさんも動きまわらせずに済むかもしれん、足止めしてる訳じゃないから回避も上がらんしな。
百燭ちゃんの相手をしたいとこだがひとまずオリーヴィアさんの相手を優先すべきか、相性は悪くないんだよなぁ…半減や回避無視されないだけでキッツい威力なのには変わりないんだが。(
固まって動く方針で行けそうだから押し出し対策として固まりついでにスクエア共有して占有スクエア化させればワンチャン行けるのでは?(
-
-
鐵夜行(ma0206)
2022/04/16 10:35
-
-
-
卓立てありがとう!
妖術師の鐵夜行だぞ!
よろしくな!
固まって動くんだな、了解だ!
オリーヴィア姉ちゃんが駆け回って戦場を掻き乱す展開になると
大変な事になるもんな!
たぶん相手は、百燭ロボで陣形を破壊した所をオリーヴィア姉ちゃんが駆け回るってのが基本戦術だろ!
シンプルに強いやつだ!
逆に言うとオレ達が固まって行動する状況ってのが、一番イヤな訳だな!
とりあえず、オレは妖術師だから攻撃しか出来ねぇんだよな・・・
あっ、でも彼岸巡りで3ターンゾンビになれるから、いざという時でも持ちこたえる事は出来そう!
-
-
ユーグヴェル・ミラ(ma0623)
2022/04/16 08:05
-
-
-
卓の準備ありがとう。
異能種のユーグヴェル・ミラだ。よしなに頼むよ。
固まる形で異存ないよ。言葉で攻めてみるのも良いと思う、楽しそうだし。
押し出し対策はうーんと……僕にできそうな範囲だと、
押し出されても大丈夫なように防御面に自信の無い人は支援持ちの人と同スクエアに居るようにするとか、
ナビゲーションなんかでまとめて移動できるようにするとか?
あれ他人に移動させられた場合も有効かはわかんないけど。
ロールは祈祷師かエレメンで攻撃役に回ろうかと思うのだけれど、
僕回避できないと死ぬのでオリーヴィア嬢と相性が悪過ぎるな……
たしか積極的に殴ってくる相手から狙うタイプだよね、彼女。
範囲対策をお頼りしつつ早めに倒されて欲しい気持ち。
一応詩人で支援もできるよ。
今の所ランク17だからあまり手厚い事はできないけれど、
ホーリーストリングで自衛しつつ聖樹の禁Ⅱでオリーヴィア嬢のスキルを封じたり、とかなら。
どのロールでもきらきらパーティクルは積めると思うので、必要であれば言っておくれ。
-
-
麻生 遊夜(ma0279)
2022/04/16 07:06
-
-
-
纏めに感謝を。
灯影希還師の麻生だ、宜しく頼む。
字数がヤバそうだな、かなり削らにゃならん予感。
色々やらずにそれぞれの役割特化で何とかするしかない、か?
リナリアさんの言う感じで良いと思う。
追いかけて移動力で散らされて個別に撃破されるよりは最初から固まって範囲攻撃に対応しつつ迎撃を重視した方が効率良さそうだ。
ただ、結界破壊に大きさにものを言わせて押しのけてくる対策もしないとだな。
これで散らされたら固まる意味も薄くなるし何とか足止めしたい所だ。
なんかプレッシャー感じてるっぽいし物理的に止めるのと並行して言葉でも何かしら攪乱したい所だなぁ。
-
-
2022/04/15 23:32
-
-
-
シアンさんは、卓立てとまとめ、ありがとうございます…(ペコリ
吟唱詩人のリナリア・レンギンです…。
よろしくお願いします…。
…オリーヴィアさんに有効な対策と言うと…うーん……。
…オリーヴィアさんにどこを叩かれても問題ないよう、私達は一塊の陣形になっておく…とかでしょうか…?
彼女の攻撃手段は基本的に射程が短い近接で…追いかけても簡単に振り払われる移動力があるので…。
下手に追いかけるよりは、皆で守り合って迎撃する対応を取るのはどうだろう…という考え方ですけれど…。
相手も範囲攻撃が沢山なので…神別れの歌とか、禍祓とか、範囲攻撃対策は沢山用意しておく必要はあるでしょうか…。
カウント短縮をして来るようなので…毎ラウンド、飛んで来そうです…。
-
-
シアン(ma0076)
2022/04/15 18:58
-
-
-
シアンだよ、よろしくね。
ロールは今のところは符術師で行くつもり。
さて、まず今回はZOCが壊される可能性が高いみたいだね。
あとはOPの発言的に、移動による支援範囲からの押し出しをやってくる可能性もあるかな?
足止めし辛いオリーヴィアへの対策も考える必要がある。字数が足りる気がしない……。
過去の報告書を見るに、オリーヴィアはあまりシールドが厚くないから集中攻撃で崩すところから始まるかなあという印象。ただ私はあまりオリーヴィアと直接戦ってないから、この辺は戦闘経験がある人の意見が欲しい。
個人としては今のところ、正射必中からの攻撃を主体にしようかと思ってる。あとは妨害系としてカウンターショットⅡは積んでいくつもりだけど、まだまだ相談次第だね。