スレッド「プレイング相談」
- プレイング相談
-
-
ハイブリッドヘブン運営チーム
2021/05/01 10:30 ×
-
6面ダイス:2,5
-
-
プレイングの相談を行うスレッドです。
-
-
モルディウス(ma0098)
2021/05/04 00:03
-
-
-
顔出し遅くなってすまんな。
そして未だにどちらに行くか、正直迷っとる。
さてほんまに、どうしたモンか……。
-
-
高柳 京四郎(ma0078)
2021/05/02 20:29
-
-
-
そうだな…人数の割り振りは確かに魔王討伐が多い方が良いと想う。
と言うか、魔王相手にどれだけの戦力が要るか解らないのと、
選択肢1は味方NPC騎士もそれなりに戦力になる事を考えると、
性質的には選択肢1は、NPC騎士達の損害を抑える守りの戦い。
選択肢2は魔王・アラタ・ザッハークを追い込む攻めの戦いって感じだろうな。
あと、簒奪者の場合、生死の重要さってどうなんだろうなとはふと。
咎人もだけど、簒奪者も死んでもある程度は生き返れる。
となると、アラタ・ザッハークが死に瀕しても、
魔王の状況次第ではそれぞれの護りより、
魔王の優位・護衛を優先する可能性もあるかなと。
恐らく魔王はイルダーナフの存在だろうから、死ねば終わりだし、
極論、自分達の命を捨てても世界を破壊するに必要な魔王の存在を最優先に動く可能性はある。
リーゼロッテと言う頭を潰し戦争を早期終結させる思惑も見れたアラタはともかく、
ザッハークの方はその行動原理が殆ど見えないので、
もしも魔王が追い込まれれば、簒奪者2人は互いの命を簡単に捨ててでも魔王優先で動くかもしれないってのも考えておいた方が良いかもしれないな。
-
-
羽鳴 雪花(ma0345)
2021/05/02 18:39
-
-
-
確認したが、他に強引に相手を動かすスキルはディフェンダーの突進だろうか。
強引に動かすスキルがディフェンダーに集中しているな……。
ふむ、魔王の自尊心を煽り、龍種を救援に向かわせるよう仕向けるか。そうすれば、確かに龍種がアラタ援護に来る可能性は高いかもしれんな。
簒奪者2名と同時戦闘になる懸念はあるが、そうなれば「魔王からの分断」はできるし。アリかもしれんな。
それと、魔王はおそらくは自由に動き、簒奪者が魔王に動きを合わせている可能性が高いのだろう。
なら、相手を無理に動かすのではなく、簒奪者を行動や移動阻害のスキルによって動きを止めて、魔王に追従できないようにする。
あとは魔王が勝手に動いて簒奪者と距離を離してくれれば、分断はできるかもしれんと愚考した。些か甘い考えかもしれぬが。
龍種もサイズ2だが、ディフェンダーのホーリーパイルを最大カウントで使えば、射程8で補正を考慮しても強度4の移動不能を付与できる。
魔王の性格を予想しただけの策だから、確実性はないが、予備の策としてどうだろうか?
-
-
マイナ・ミンター(ma0717)
2021/05/02 00:59
-
-
-
そもそも理知的なので、理屈でしか動かないような気がするんですよね。
あるいはスキルで強引に動かすか、です。
アラタさんなら、ディフェンダーが2人いれば、チェーンからチェーンで8スクエアくらい動かせませんでしょうか。
他に動かしたりするスキル、あったでしょうか。
>簒奪者と魔王の関係
完全にPL情報ですが、どうみたか、ですね。
アラタさんも私たちに成す術なくそのまま落とされたりしないでしょうが、7人でぼっこにした前例があるなら、割といけるかも知れません。
龍種さんがそれでもなお、護衛にこだわるとすれば。
ボスもボスで見栄・・・ではありませんね。本気で自分だけでよいと思っていますし、「ボスの自尊心をくすぐりつつ、救援にいってこいと言わせる」もありかも知れません。
-
-
羽鳴 雪花(ma0345)
2021/05/01 23:22
-
-
-
厳しい戦いだが、此度はよろしく頼む。
>振り分け
どちらに行くかは個人の選択になってしまうが、選択肢2の方が人数が多い方が良いかもしれんな。
殲滅戦闘が20名程度、魔王討伐が30名程度、それが望ましいかもしれん。
>選択肢2
「ファーストメッセージ」のアラタ対応したときの人数が7人。リプレイを見ると、そのときはある程度優勢といった感じであるな。
状況や編成が同じではないため、あまり参考にはならぬかもしれぬが、人数配分のおおよその目安にはなるかもしれん。
ふむ、アラタに攻撃を集中した際、龍種がアラタの援護に駆けつけず、魔王をそのまま援護する可能性があるかもしれんな。
解説にはアラタと龍種は魔王を護衛するように動くと書いてある。
もし龍種がアラタの援護に駆けつけたとしても、龍種の移動力が高い場合は、龍種対応班が到着するまでの間、アラタ対応班は簒奪者2名と戦闘になる可能性もある。
一方に人数を分けた場合は、この2つが懸念だろうか。
個人的には人数はほぼ均一、または片方に極端に戦力を分けるのではなく、僅かに多いぐらいにするのが良いのではないかと考えたが……。
こちらも簒奪者に確実な打撃を与えられるか懸念が出てくるな。
-
-
2021/05/01 14:47
-
-
-
ただ、性格を把握するといってもズレはあるとは思うんですよね。
魔王
・未知で強大(シナリオ)
・自称「覇王」、徹底的に口利く種族を「虫」のように潰す
・アラタが「俺らに制御できると思えん」と発言(エピック)
アラタ
・アラタは水や氷を扱い、キャスターのような能力を有する
・水の耐性を持つ者なら有利に立ち回れるかも(死霊沼は?)
・特別な弱点属性は存在しない
・理知的、魔王を護衛するように動く
・コンクエストでは、範囲攻撃、範囲デバフ(回避防御↓)、対抗(回避防御↑)を持つ
・射程があるのでフリーであれば後衛を狙ってきそう
ザッハーク
・二足歩行の竜、サイズ2
・飛行能力がある
・理知的、紳士的?(ベリトに対して「目の毒」(エピック)」
・竜+サイズで抵抗強め、攻撃も飛ばれると届かない
・どうやって地上に引きずり落すかも重要
>順番
この性能を見ていると、アラタさんを攻撃+引き離しに仕掛け、ザッハークが庇いにきて、地上にいるところを足止め+アラタさんにもこちらの持久の要であるサポータをやられないように攻撃を仕掛け続ける‥という感じでしょうか。
まだ、どちらか一方に数をかけるのは難しいイメージですね。
-
-
2021/05/01 14:00
-
-
-
よろしくお願いします。
こればかりは皆さんがどちらに行きたいかで、左右されてしまうでしょうし。
>選択肢2
まだ班分けの途中ですので、こちらで発言です。
人数が足りないと思うのは避けられない事態ですね。
基本方針として、人間種でサイズ1のアラタさんをなんとか魔王からひっぺがして集中攻撃すれば、見かねた魔王と龍種が「龍種をアラタさんのほうに派遣する」という流れで、シナリオの要求項目である「魔王からの分断」はできそうな気がしています。
何より魔王は唯我独尊の気配が強いように見えます。敵の性格に起因した作戦は練っておく価値はあるかと。
>魔王からの分断
キャスターと龍種も分断した方が各個撃破は易いですが、人数足りなくなる懸念の方が現在は大きいのは前述の通り。
ならば、最初からアラタさんの対応は「タンク役ができたキャスターを落とす前提の作戦」や、「その後の龍種の対応」も含めて、「魔王分断」という役割にしてしまうのも手だと思っています。
例えば、参加半数の25人でも、その半数12人を魔王分断に割り当て。
4人で龍種の壁を足止め、残り8人でキャスターを袋叩き→その後龍種へ袋叩きに移行。
数は力、という作戦が立てられます。
-
-
川澄 静(ma0164)
2021/05/01 10:52
-
-
-
皆さま、よろしくお願いしますね。
これまでのグラシナは、だいたい選択肢1と選択肢2で半々でしたが、今回はあきらかに選択肢2のほうが大変そうなので、人数配分は先に決めておいた方がよいかと思いましたよ。
個人的の振り分けの感触としては、50名全員参加したと仮定して、選択肢1.殲滅戦闘が20名程度、選択肢2.魔王討伐が30名程度で、選択肢2は魔王エリゴールに12名前後、アラタとザッハークにそれぞれ9名前後、といったところでしょうか…?