スレッド「『選択肢2.魔王討伐』用スレッド」
- 『選択肢2.魔王討伐』用スレッド
-
-
高柳 京四郎(ma0078)
2021/05/01 10:43
-
-
-
『概要』
魔王エリゴールと2名の簒奪者、アラタとザッハークに対応します。
この選択肢に上記3名以外の敵は出現しません。
魔王は未知の強敵です。特殊なシールドなど、能力も得体が知れません。
これまでに遭遇したあらゆる敵の中で最も強力であると想定してください。
なお、魔王との戦闘結果は聖樹界の歴史に大きな影響を及ぼします。
アラタは水や氷を扱い、キャスターのような能力を有することがわかっています。
水の耐性を持つ者なら有利に立ち回れるかもしれません。
また、特別な弱点属性は存在しないことがわかっています。
ザッハークは二足歩行の竜で、サイズ2を持ちます。
飛行能力があることがわかっています。
アラタとザッハークは魔王を護衛するように動きます。
必然的に魔王との連携を絶つために、分断する戦略が重要となります。
この選択肢にはリーゼロッテ・ロス・テラスとオルカが参戦します。
-
-
レジオール・V=ミシュリエル(ma0715)
2021/05/06 08:13
-
-
-
おはようございます。
変更は無さそうですね。
それでは皆様、現地にて。
ーー無事、生きて帰りましょう。
-
-
高柳 京四郎(ma0078)
2021/05/06 07:10
-
-
-
っと、色々投げといてからこっち、なかなか顔を出せなくて申し訳ないな。
対アラタ>
アルティナさんが視線誘導を仕掛けるのであれば、
俺は全力移動でアルティナさんの居る方と別の方向から、
バイクをぶつけるくらいの勢いでアラタに突っ込み、
エンゲージに持ち込もうかと想う。
誰が仕掛けられるにしろ、早急にエンゲージに持ち込めれば、
その分アルティナさんやその護衛に回るメンバーの危険性は減るだろうしな。
一度捉えてしまえば、戦闘不能者が続出するか、
ザッハーク辺りの横槍がこない限りは、アラタの足を止められるだろうし、
そうなればアルティナさんと守り隊も攻勢に回れるだろうしな。
あとは…戦端開いてみての状況次第、だな。
-
-
火存 歌女(ma0388)
2021/05/06 02:56
-
-
-
>七掛さん
ありがとうございます。では「吶喊指示を使用し周囲の前衛と共に即座に距離を詰める」といった形にしますね。
>分断後
攻撃については味方とタイミングを合わせて通常攻撃、程度しか盛り込めませんでした。皆さんにお任せしちゃう形になりますが、よろしく願いします。
朝方までここの確認はできますので、他にも何かありましたら言ってください。激戦が予想されますが、頑張りましょう。
-
-
羽鳴 雪花(ma0345)
2021/05/05 21:12
-
-
-
さて、出発は明日だな。現地でもよろしく頼む。
私も卓は朝まで確認している。修正は出来ると筈だから、何かあれば言ってくれ。
>リーゼロッテ・オルカ
オープニングを見るに、言わずともやってくれそうだが、念のため、オルカにリーゼロッテの護衛に行くよう言っておこう。
今のところ、誰かが言うと確認されておらぬしな。
>対アラタ
スキルを変更したので報告を。
ランアウトは変わらずだが、疾走牙をダイヤモンドアタックに、最後の一つはシールドブレイク後のキルドライブなどは詰まりそうであるから、クロスアタックにした。
ふむ、では私は「後方及び他方向から追い詰める」ように動こう。
側面や死角に回り込んで動くつもりであったし、アラタの移動方向に陣取るようにし、逃がさないようにもしよう。
もしリーゼロッテがこちらに来たら、あまり私にできることはないが、無理して前に出過ぎぬ様に、言ってみるつもりだ。
-
-
阿賀妻 昂(ma0827)
2021/05/05 21:07
-
-
-
俺も最後に使用スキルの報告だけするな。
【フォースショット】【クイックショット】(ザッハーク飛行時使用)
【ポイズンシュート】(ザッハーク地上時の攻撃スキル)
で行く予定だ。
>ザウラク
……すまん、何回か見直したうえで間違えてた。ボケたおっさんの戯言だと思ってくれ。
-
-
川澄 静(ma0164)
2021/05/05 20:29
-
-
-
>対魔王
クラリスさま、三糸さま、双儀さま、歌女さま、それにこちらの選択肢に移ってきていただいた美夕さま、ありがとうございます。
前衛の層はかなり厚くなったので、これで簡単には破られないと思います。
>個人
先に話した通り、エレメントプラスとカウンターマジック、それと攻撃スキルにマジックランスを選択いたしました。
卓はのぞいていますが、私も明日の朝出かけた以降は修正は難しいと思いますので、ご了承くださいませ。
それでは、現地でよろしくですよ。
-
-
レジオール・V=ミシュリエル(ma0715)
2021/05/05 19:19
-
-
-
出発ギリギリまで見られそうにないので、スキルだけご連絡いたします。
私が持って行くスキルは、「フォローガード」「ハウリング」「破盾の一撃」です。
まぁ私の攻撃など、おまけ程度ですが、破盾は相手のシールドを破壊できると思うので、取り敢えず持って行ってみようという感じです。
一応明日朝までは卓を見ている予定です。それ以降は確認が難しくなる可能性があります。ご了承下さい。
-
-
ルー・イグチョク(ma0085)
2021/05/05 18:06
-
-
-
>ザウラク
簡潔で申し訳ないが、了解した。
立ち位置に気を付けて、攻撃前後の隙にはおまえの近くに居るように盛り込んでおく。
-
-
七掛 双儀(ma0038)
2021/05/05 13:28
-
-
-
>初動
歌女君に合わせるかたちで接敵させてもらおうと思う。
魔王戦に関しては敵のシールドをどうにかしない限りはどうにもならないし、そちらをうまく破壊出来ないかいろいろと画策してみるよ。
あと、魔王に関してエピックを読み直していたら【魔王はただ口利く種族を滅ぼすだけではなく、その地のマナを奪います。】とあるのを思い出した。
イデアはマナそのものというわけではなかったかと思うけど、こちらのスキルに干渉してきたりとかもあるかもしれないとふと思ったからそのあたりも警戒しつつ戦おうと思ってる。
-
-
ザウラク=L・M・A(ma0640)
2021/05/05 11:49
-
-
-
取り急ぎ確認しているという通達だけ。(
ん、委細了解した。配分が変わらないのであればありがたい、鳳は宜しく頼む。
現状の行動は既に宣言してあるものからさほど変わらないと思う。
ぎりぎりまで卓は見ているしまだ変更可能なので、何かあれば遠慮なく言ってほしい。
-
-
シトロン(ma0285)
2021/05/05 11:35
-
-
-
わかったよー、ボクはこのままアラタ対応に残るね!
スキルはカウンターマジックと星喰い、あとは効果を発揮するかわからないけど呪詛返しで行くね。
他に何も無ければボクはもう現地で、って形になるかな。相談で全然役に立てなくてごめんね!
-
-
マイナ・ミンター(ma0717)
2021/05/05 11:28
-
-
-
レシさん、ご返答ありがとうございます。
アルティナさんを守り隊、結成ですね。
>OP解説を読解する
「水属性耐性は有利に働くかも知れません」とありましたが、そのボーナスが狙われにくくなる程度ならば、いっそ狙われるところに陣取ったほうが効果的と思いました。
もちろん油断せずに、同じ水属性でダメージシェアできれば、よりボーナスは強固になるでしょう。
アルティナさんを守り隊、と題しましたが、基本目標はは「3人ともシールドブレイクを起こさない」程度の肩代わりだと、ご了承ください。
そうして、戦場に長く留まれば、それだけで「アラタさんの分断」は果たされるでしょうし、討伐も視野に入れられます。頑張りましょう。
>個人行動
アラタさんがこちらを突破しようと狙ってきたとき、そこでカウンターのために、射程分を詰めて、攻撃に転じます。
彼が、あまり効いていないのが何故かという根本原因に気づくまでに、痛い一撃をお見舞いしたいところですね。
-
-
フローライト(ma0292)
2021/05/05 10:12
-
-
-
エイリアス、ありがとうございます
姫がどちらに向かわれるか分かりませんが、もし魔王と相対されるならそれとなくフォローに回れる様、プレイングには取り入れておきますね
それと、カウンターマジックでの対抗に協力頂ける皆さんも、ありがとうございます
こちらに関しては、未知な部分が多いので上手くいくかは正直賭けではありますが…
それでも、次につなげられると信じて頑張りましょう
私は魔力支援と星喰い、カウンターマジックを持ち込みますね
-
-
レシ・サシェドーズ(ma0378)
2021/05/05 03:43
-
-
-
>マイナさん
わかりました。状況にもよりますが、可能な限り肩代わりしようと思います
>対アラタ
なら私は前方を抜かれないように動こうと思います。その方がもしもの際フォローガードでアルティナさんを守れますし、抜かれそうになってもチェーンロックで動きを止めれる可能性もあります
-
-
マイナ・ミンター(ma0717)
2021/05/05 03:32
-
-
-
私は水属性防御があるので、そのままアラタさん対応を希望します。
>転嫁
なるほど。視線拘束とカウンターマジックがあれば、凌げるというわけですね。
ただ、これまでの簒奪者の行動をみていると、手数が多いですので、私もターゲット散逸に走り、守護に入りましょう。
「私が視線が切れないように射線に入る」というのであれば、2人でターゲットを回せるので、負担の軽減になるでしょう。
さらに、レシさんのフォローガードも入れば、私の水属性で減じたダメージを肩代わりしてもらえるので、防衛に関しては十全になるのではないでしょうか。
>対アラタ戦
アラタさんがアルティナさんに視線くぎ付けになるようなら、「前方(アルティナ)を抜かれないようにするチーム」と「後方及び他方向から追い詰めるチーム」があってよいかも知れません。
もっと易くいえば、逃げるアラタさんを逃がさないよう挟み込む形、でしょうか。
いかがでしょうか?
-
-
火存 歌女(ma0388)
2021/05/05 02:48
-
-
-
>魔王対応
前衛をしっかり固める方向のようですので、わたしも前衛に回りますね。後衛への攻撃はフォローガードの範囲外になってしまいますが、物理的に敵の射線を塞ぐ形で対応できないか試みます。
>初動
先述の通り、シンプルに距離を詰めようと思います。【吶喊指示】(ファーストタイミング、周囲3sqの味方と自分を任意に最大3sqまで直進させる。防御+15)を使おうと思うのですが、前衛組を纏めて動かしてしまって大丈夫でしょうか? 邪魔になってしまうなどありましたら教えてください。
「集団で陣形を維持しての吶喊であり、敵の攻撃を受けづらくなる。」というフレーバーもあるのでそこそこ有効かなと思いますが、最初は敵側も三人揃った状態でしょうから敵の範囲攻撃や集中攻撃には気を付けないとですね。
-
-
鳳・美夕(ma0726)
2021/05/05 01:38
-
-
-
双儀さん、班分けありがとね。
ザッハーク対応の皆は宜しくねー
ザッハークが地上に居る時の攻撃をメインに。
同じファイターのルーの動きにあわせて挟むように攻撃しようかな。
スキル編成は『ダイヤモンドアタック』『キルドライブ』『武器受け』
シールド減らしのダイヤモンドアタック、
ブレイクしたらキルドライブだけどこれはルーのが優先されるだろうからルーが何かの事情で使えない時に私が使う感じだね。
後は武器受けで耐えしのぐ形で。
飛行した時の対応も考えたけど、威力が落ちるから、
飛んだ時は落そうとしてる人達に任せて、地上時に減らす方向で。
-
-
エイリアス(ma0037)
2021/05/05 01:13
-
-
-
皆様、行動案や助言を下さり感謝します。
ケイウス様、フローライト様
リーゼロッテ様の護衛に協力を提案して下さり感謝します。
ですが、魔王さんは未知の強敵なので魔王班はそちらに専念したほうが良いかと。
なので、班分けから離れる事になりますがリーゼロッテ様がどの様な行動をされても護衛可能なように専属護衛として行動しようと思います。
手が足りていない時に別行動をして他の班へ負担をかける事を謝罪します。
その分、リーゼロッテ様の護衛の役割を頑張りますね。
護衛としての行える役割ですが、
シールドブレイクから回復できるに緊急障壁
ロングアクションを妨害する用にサイレンス
魔王さんの範囲攻撃から離れる用にスポットワープ
アイテムのチョコレートポーションでライフの回復等を考えています。
他に良い行動案等があれば追加や変更をしますね。
-
-
アルティナ(ma0144)
2021/05/05 00:28
-
-
-
>対アラタ
私の防御に関してはカウンターマジックで対応しようかと思っています。
カウンターマジックの使用回数的に空からの視線拘束は1~2回が限度なので残りは地上からと言う事になるかと。
転嫁も使ってみたいスキルではありますが、近くに人がいないと使えないので使いどころが難しいんですよね。
スキル構成はカウンターマジック、ラブリーウィンク、サイレンスとなります。
-
-
七掛 双儀(ma0038)
2021/05/05 00:26
-
-
-
美夕君はこちらへの移動、すまない…いや、ありがとう。
では、ザッハークをお願いしていいだろうか?
どちらも危険は未知数だけど、私はより危なそうな魔王の対応に向かわせてもらうよ。
それと、シトロン君にも感謝を。
混乱させる形になってしまったが手数の兼ね合いもあるし、アラタ君への対応を継続してお願いできればなと思うのだがどうだろう?
〇班分け
『魔王対応』 11人
・川澄(精霊/C)
・クラリス(獣人/D)
・夕凪(獣人/SH)
・シェパーズ(異能/C)
・火存(機械/D)
・氷鏡(精霊/C)
・フローライト(異能/C)
・ケイウス(神魔/SP)
・三糸(人間/SH)
・アルティメット(獣人/F)